
Добрый день, всем свекловодам!
За прошедшие несколько дней после последнего моего сообщения на свекловичных полях края прошли обильные дожди, что способствовало улучшению состояния посевов сахарной свеклы. На нашем поле был проведен краевой семинар по технологии защиты посевов сахарной свеклы препаратами ЗАО Фирма "Август". На семинаре присутсвовали свекловоды со всех свеклосеющих районов края, а таже специалисты из КЧР республики и Успенского района Краснодарского края, всего 120 человек. Основное внимание было уделено контролю на посевах культуры сорной растительности. Пока эта проблема остается довольно острой, особенно в связи с распространением таких сорняков как шалфей отогнутый (Salvia reflexa), повилика полевая (Cuscuta campestris), пикульник красивый (Galeopsis speciosa), марь белая (Chenopodium album) и некоторых других. Но на нашем поле удалось за 3 опрыскования справиться с распространенными на поле сорняками.
Вид нашего поля на 04.07.11 г.
Однако, обследование поля показало, что начали проявляться заболевания сахарной свеклы в форме постепенного увядания растения и отмирания главного корня.
Так выглядит на поле праженное грибами растение сахарной свеклы. По нашим наблюдениям это активное развитие Fusarium culmorum, возбудителя фузариозной гнили корнеплодов.
Пораженные фузариозной гнилью корни.
Приняли решение обработать поле фунгицидом Бенорад с нормой 0,7 кг/га. Опрыскивание посева было проведено 03.07.11 г. Расход рабочего раствора 200 л/га.
Продолжаю наблюдения.
С уважением, В.Панченко.