Сообщение с поля «Сахарная свекла, Россия, Ставропольский край»

Сообщение с поля «Сахарная свекла, Россия, Ставропольский край»

Добрый день, уважаемые труженики полей!

Для свекловичных полей нашего региона закончилась самая сложная пора при выращивании сахарной свеклы - защита полей от сорняков. На нашем поле с этой задачей агрономы справились.

Но наблюдоть за полем надо регулярно. Не зря великий народный агроном Т. Мальцев говорил: "Что при любом новом посещении поля ты всегда увидишь что-нибудь новое". Так и на наших полях появилась новая угроза урожаю - болезни листьев сахарной свеклы. В основном пока начала проявляться пятнистось листьев  - церкоспороз. Возбудитель: Cercospora beticola. 

Приняли решение обработать поле фунгицидом Колосаль Про - 0,5 л/га. Провел обследование поля обработанного против фузариозного увядания растений сахарной свеклы 03.07.11 г., Бенорад - 0,7 кг/га. Распространение болезни на здоровые растения не отмечается, но пораженные растения практически погибли, хорошо, что это были единицы таких.

Уважаемые свекловоды, хочу показать Вам (на примере соседнего) к чему приводит игнорирование рекомендаций по защите посевов свеклы от сорняков при сильной засоренности марью белой, щирицей  запрокинутой, горцем почечуйным и другими. Там где считают, что Пилот - это дорого, получают в июле такие поля.

С уважением, В.Панченко.