Сообщение с поля «Соя, Украина, Полтавская область»

Сообщение с поля «Соя, Украина, Полтавская область»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Неполадки опрыскивателя удалось устранить и мы, наконец-то, приступаем к защите посева сои от сорняков, как и планировали, внесением гербицида «Фабиан, ВДГ» (имазетапир, 450 г/кг + хлоримурон-этил, 150 г/кг) с нормой 0,1 кг/га. Вот таким «бертолетом», как называют самоходный опрыскиватель «BERTHOUD» механизаторы, мы и будем это проводить.

Четырех-кубовую емкость агрегата заполняем наполовину водой, которую беспрерывно подвозят к полю тракторами и КамАЗами. Затем в миксер вливаем приготовленный маточный раствор препарата и с включенной мешалкой добираем воду дополна.

Но, не успели расправить штанги, как начался сильный ветер с порывами до 7 м/с и мы были вынуждены ждать улучшения погоды. И только в 18:30 через 7 часов простоя стало тихо, и была команда агронома: «Полный вперед!».

Осмотрев поле со всех сторон еще раз, фиксирую фазы развития культуры на момент обработки. Соя находится в таких фазах (приблизительно): 15% растений - начало примордиального листочка; 35% растений - семядоли;  50% растений - "на подходе" (еще не взошли).

Горцы Polygonum и паслен Solanum уже формируют второй настоящий лист (на фото начало первого листа).

Имеется также как очаги, так и одинокие злаки в фазе до 3-х листов.

Основная масса мари белой Chenopodium album находится в фазе семядоли, но на участке по центру поля она уже начала формировать вторую пару настоящих листьев (и у нее, естественно, больше проявится фазовая резистентность).

На эту площадь, по моим рекомендациям, для увеличения активности гербицида мы добавим в баковую смесь «Адью, Ж». Эта добавка поможет преодолеть мощную восковую «броню» злостного сорняка.

Так же встречаются одинокие растения вьюнка полевого  Convolvulus arvensis L., амброзии полинолистной Ambrosia artemisiifolia L., виды гулявника Sisymbrium, горца птичьего Polygonum aviculare, дескурении Софии Descurania sophia (L.) Webb., виды осотов Sonchus, щириц  Amaranthus и других сорняков.

На этом пока все, через несколько дней проведем первую оценку эффективности "Фабиана"

С ув., А. Корчагин.