
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Провел очередной осмотр поля. Хочу напомнить, что от посева (4.05) прошло 23 дня, но дождя так и не было. В районе было несколько неплохих, а на нашем поле даже пыль не прибило. Влага в почве опустилась до 7 см.
Это значит, что активные вещества внесенного гербицида Фабиан находятся в верхнем пересушенном слое почвы и экранирующий почвенный эффект против проростающих сорняков не может провиться в полной мере. Это сказывается на скорости отмирания сорняков, которые в момент обработки были в оптимальной для гербицида фазе. При этом общая картина вполне удовлетворительная.
Переросшие чувствительную фазу сорняки (на момент обработки) находятся в угнетенном состоянии, но пока не "добиты" окончательно. Успокаивает то, что их немного и это, в основном, щетинники.
Культуре также не хватает влаги, рост идет медленно.
Напомню, что на нашем поле (соя посеяна по сое) присутствует падалица предшествующей сои. И она как раз и есть контролем для оценки действия протравителей семян (Виал ТТ и Табу). Невооруженным глазом видно, что растения посева 2011 г., семена которых были обработаны инсектицидно-фунгицидным комплексом, здоровы и не имеют повреждений вредителями, чего не скажешь о растениях падалицы. Я решил их проверить. Отобрал, согласно методики, растения падалицы сои и отправил на экспертизу в лабораторию «Агро Анализ».
Получил результат анализа отобранных мною растений падалицы сои. Смотрите вложенный файл.
Как Вы можете видеть, там полный «букет» возбудителей болезней. И, как я и говорил, основная масса падалицы уже пропала либо от болезней, либо от вредителей. Можно считать это агитацией за протравливание, но факты вещь упрямая.
Очень нужен дождь. Будем надеяться.
С уважением, А. Корчагин.