Сообщение с поля «Соя, Украина, Полтавская область»

Сообщение с поля «Соя, Украина, Полтавская область»

Здравствуйте!

С момента последнего посещения нашего поля сои прошло 11 дней. За это время культура, без капли осадков, смогла сформировать 4-5 настоящих листьев.

 А некоторые  растения уже начали цвести.

То есть, культура, в связи с сложившейся ситуацией ускоряет процесс, чтобы сформировать потомство. Это не хорошо для нас, поскольку в таких экстремальных условиях вегетации культура закладывает урожай гораздо меньше своего потенциала.

Азотфиксация проходит не интенсивно, поскольку чрезмерная засуха не дает клубневым бактериям нормально развиваться. Но все же фиксируем  факт работы инокулянта в стрессовых условиях.

Теперь, что касается сорняков. Переросший чувствительную фазу в момент обработки мышей все также «колет» нам глаза,

 но стоит его вырвать и посмотреть на корневую систему – а ее нет.

 Непонятно как сорняк до сих пор не умер.

Широколистные сорняки также не составляют нам конкуренцию – новых нет, старые практически все неживые.

Осмотр посева на наличия вредителей пока не заставляет волноваться. Но расслабляться не стоит. Пик выхода вредителей еще впереди. Не пропустите!

Получил результат фитоэкспертизы отобранных мною растений сои 27.05. Смотрите вложенный файл. 

Поле__on-line_Август_Украина_(Корчагин_А)_ф-1093.doc

Как видите, возбудители альтернариоза и фузариоза сои не заставили себя долго ждать. Такая же ситуация наблюдается повсеместно в нашем регионе. Чтобы не допустить дальнейшее развитие этих болезней, я рекомендую следующую тактику защиты:

  1. Для недопущения фузариозного увядания в самое ближайшее время провести обработку посевов фунгицидом на основе д.в. «беномил» «Бенорад» - 0,6-0,8 кг/га 300 л/га воды в ночь.
  2. Через время (дней 10-12) для борьбы с альтернариозом и возможными другими возбудителями (фитоэкспертиза покажет) провести обработку препаратом Колосаль Про (тебуконазол+пропиконазол) с нормой 0,4 л/га.

Но это, конечно, в идеале. В жизни пока что, к сожалению, борьбу с болезнями сои организуют по остаточному принципу. А напрасно. Посмотрим, какое окончательное решение примет агрономическая служба хозяйства.

Чтобы видеть и контролировать развитие возбудителей в динамике, отобрал, согласно методики, растения культуры и отправил в лабораторию «АгроАнализ».

На этом пока все. Не давайте болезням и вредителям победить нашу «принцессу полей»! Удачи!

С ув. А.Корчагин.