
Наконец свершилось!!!

Здравствуйте, уважаемые агрономы!
Развитие рапса в этом году не радует. В большинстве хозяйств моего региона (западная Украина), рапс, в силу разных причин, не радует ростом. Резкие смены температур - одна из основных причин. Находясь в состоянии стресса, растение начинает жить по сокращённому "сценарию" и, естественно, не раскрывает своего потенциала урожайности.
На нашем поле состояние рапса типично для этого года.
На 1 мая наше поле находится в состоянии полной бутонизации. А в бутонах обнаружены, хотя и прогнозированные, но всё же неприятные гости: скрытнохоботники и цветоеды.
фото 1 Рапсовый цветоед
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Посетил наше поле рапса Сусловцах. Днем приехать невозможно - плавится не только асфальт но и серое вещество…
Последнюю неделю температуры не опускались, днём ниже 27 градусов в тени, а в большинстве случаев по данным нашей локальной метеостанции держалась 30-31, на незатенённых участках - до 35 градусов. За 25 дней мая выпало 12,4 мм осадков. Дожди шли мизерные 2 мая - 5,2 мм; 7-го мая- 3,2 мм; а 22 мая - 3,4 мм. Все остальное, что зафиксировал, наш агрометеокомплекс, было похоже на не очень обильную росу. Вот в таких условиях приходится работать…
Как тут не стать суеверным…
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сегодня 4 апреля. Между дождями сумел найти «окно», и под ураганным ветром посетил наше поле рапса.
И снова, здравствуйте, уважаемые коллеги!
В первых строках сообщения напомню, чем мы занимались на нашем поле в прошлом году. С осени 2010 года мы освещаем технологическое сопровождение выращивания рапса озимого в Украине в Хмельницкой области (с. Сусловцы Летичевского района).
Рапс посеян сортом украинской селекции, на момент ухода зиму густота стояния была 600 тыс. растений на гектар.
В условиях пониженных температур на поле рапса в Хмельницкой области, интересных новостей немного. Но эта ситуация прогнозирована.
После внесения ретарданта Колосаль, внешние признаки роста растений малозаметны, хотя температура днём достигает 11-120С, на фоне дождей разной интенсивности, 22,8 мм за девять суток (по данным придворной метеостанции VantageProPlus). Абсолютно достаточно для вегетации рапса. Но растёт только корневая система.
На сегодняшний день бригада, которая занимается разложением приманок против мышей, приступила к работе.
А с лаборатории пришли результаты полного обследования растений и прикорневой почвы. Данные приведены ниже.
Сегодня, 6 октября, очередной раз посетил поле рапса в Сусловцах.
Погода, после аномально жаркого лета, аномально холодная. Три ночи с морозами, до - 3 0С. Днем температура не поднимается выше 8 градусов.
Рапс, как культура холодоустойчивая, конечно вегетирует, но медленно. После внесения ретарданта и фунгицида Колосаля, с растениями происходят выгодные метаморфозы. Наземная часть почти остановила рост, а усилились процессы утолщения корневой шейки, и увеличения количества и объёма корневой системы. Повышается зимостойкость.
24 и 27 сентября был на подшефном поле рапса. Культура активно развивается, но очень неравномерно. Об этом свидетельствует совместное обследование поля с главным агрономом хозяйства Лободой В.П. и Приндюком Я.А. - главным агрономом холдинга Агро Кепитал Менеджмент, куда входит предприятие.
Густота стояния в среднем 600 тыс/га. На разворотных полосах 1 млн/га, но это и понятно - двойной высев, почти двойная доза удобрения, уплотненный грунт и т.д.
Растения на возвышенностях имеют полноценное развитие в фазе 6-ти листьев и высоту, от корневой шейки, около 20 см.
Приветствую Вас!
Для проекта pole-online я выбрал поле рапса озимого поближе к своему дому (40 км – не круг), чтобы посещения и осмотры поля были регулярными и своевременными. Стартуем.
Рапс посеян на нашем поле с 17 по 20 августа 2010 года. Сорт украинской селекции Чёрный Велетень (Великан), 1-й репродукции, площадью 174 га. Предшественников два и оба ячменя: яровой и озимый. Посев производился 6-ти метровой белорусской сеялкой «Лида». Норма высева 700 тыс/га семян, что соответствует 5,5 кг/га в физическом весе. Глубина заделки 2,5 см.