
24 и 27 сентября был на подшефном поле рапса. Культура активно развивается, но очень неравномерно. Об этом свидетельствует совместное обследование поля с главным агрономом хозяйства Лободой В.П. и Приндюком Я.А. - главным агрономом холдинга Агро Кепитал Менеджмент, куда входит предприятие.
Густота стояния в среднем 600 тыс/га. На разворотных полосах 1 млн/га, но это и понятно - двойной высев, почти двойная доза удобрения, уплотненный грунт и т.д.
Растения на возвышенностях имеют полноценное развитие в фазе 6-ти листьев и высоту, от корневой шейки, около 20 см.
В понижениях поля развитие культуры замедленное. Растения находятся в фазах от семядолей до 6-ти листьев. Высота растений на этом участке не превышает 10 см. Причиной этого негативного явления, есть, не совсем уместная, дисковка почвы под посев, вместо классической вспашки на 20-23 см. Дисковые орудия не способны раскрошить грунт до состояния, необходимого для посева мелко-семянного рапса. Соответственно культура всходила неравномерно. Но агрономов можно понять, вспомнив прошлый год, когда дождя не было более 3,5 месяцев. Рапс взошел только на дискованных полях, которые сохранили остатки влаги. В этом году дождя достаточно.
Принял решение обработать поле ретардантом и фунгицидом Колосаль. Буду рекомендовать разные нормы на разных участках поля, в зависимости от степени развития культуры.
Также обследовал поле на повреждение растений рапсовым пилильщиком, который начинает вредить с середины поля. После диагонального обследования поля личинок, которые скелетируют листья рапса, не выявил. Возможная причина - невысокие температуры, днём до 16 0С, ночью до 3 0С. Принято решение установить ловушки жёлтого цвета с патокой для фиксации имаго вредителей. Подгрызающих совок и проволочников раскопками пока не обнаружено.
Для владения оперативной ситуацией по состоянию патогенов и других «друзей» агронома, отобрал образцы растений вместе с корнями и прикорневой почвой. Образцы отправил в лабораторию ООО «Фирма «Артания» в г. Винница. Хочу увидеть картину по фитопатологическому состоянию растений, наличию нематод и развитию корневых волосков.
Совещается агрономический актив
Подмарейник цепкий
Наличие сорняков на 24.09.2010 г.
Разнообразие сорняков
Измерение высоты растений
С уважением,
Региональный консультант Грушко Василий