
Здравствуйте, коллеги!
Прошла декада после нашей последней встречи. По области в основном не упало ни капли дождя, чего не скажешь о нашем поле. После последней обработки - 3 мая дожди на него падали с перерывом в 2 дня. Невозможно было проехать к нему. Лишь вчера я с трудом, включив полный привод у автомобиля, добрался до поля. Препараты, внесенные раннее, сработали хорошо, но все взошло снова. Это уже третья волна сорняков, и многие виды (я их перечислял в предыдущем сообщении) уже переросли чувствительные фазы. В частности марь белая уже имеет две пары настоящих листьев. Массово взошла щирица запрокинутая Amaranthus retroflexus.
Культура имеет первую пару настоящих листьев. Посчитал густоту, - она составила оптимальную для нашей зоны – 105 – 110 тыс/га.
Идет массовый налет на поле серого долгоносика.
Приграничная полоса около 100 м. с прошлогодним свекловичным полем съедена, но работать в поле было невозможно. И вот только сегодня, после 12 часов нам удается приступить к работе. По сложившейся ситуации заправляю баковую смесь:
Бицепс Гарант – 1 л/га + Пилот – 1,75 л/га + инсектицид «Борей» – 0,12 л/га.
Расход воды 250 л/га, температура +24°С.
Этой обработкой сниму основную массу сорняков, но не все. Останется семейство бобовых: чина клубненосная Lathirus tuberosus L. и горошек мышиный Vicia cracca. Да и астровые: осоты Sonchus, молочай Euphorbia, дурнишник обыкновенный Xanthium strumarium L.
Злаки также останутся ждать нашего удара.
На них у нас также есть управа, только примененять Лонтрела А-300 (клопиралид 300 г/л) необходимо по регламенту в фазу 2-х пар настоящих листов у свеклы. Думаю, в таких условиях через 6-8 дней данная фаза наступит и мы снимем все перечисленные вышет сорняки баковой смесью Лонтрел А-300 - 0,3 л/га + Миура - 0,6-0,8 л/га.
На этом до свидания, удачи Вам, коллеги!
С ув., П. Корчагин.