Сообщение с поля «Сахарная свекла, Полтавская обл.»

Сообщение с поля «Сахарная свекла, Полтавская обл.»

Здравствуйте, коллеги.

Сегодня 6-й день после обработки гербицидной смесью «Бицепс Гарант» -1,5 л/га + «Карибу» - 0,03 кг/га + «Тренд 90» - 0,2 л/га. Процесс идет как надо.

Овсюги без всяких признаков жизни – сено.

Горцы Polygonum , щирица Amaranthus, дурнишник Xanthium strumarium L. с явными признаками хлороза. Можно сделать вывод, что с баковой смесью и нормой препаратов мы не просчитались - результат работы отличный (см. фото).

Сахарная свекла имеет уже 4-5 пар листьев. Продолжает работать инсектицидная обработка «Бореем», долгоносики подлетают и подлезают, но немного откусив токсичного листочка, падают. Многие хозяйства, получив 2-ю пару листьев, успокаиваются, мол, уже не «сожрет» и  прекращают борьбу с ними. А это, на мой взгляд,  не правильно. Особенно это касается обыкновенного свекловичного долгоносика Bothynoderes punctiventris. Он в течении года дает одно поколение. И как раз сейчас идет яйцекладка в почву. Каждая самка откладывает от 100 до 200 яиц. Через 10-12 дней из этих яиц рождаются личинки, которые наносят огромный вред посевам свеклы. Они в течении 1,5-2 месяцев, пока не окуклились, повреждают корневую систему и сами корнеплоды свеклы, а затем снова превращаются в жуков, которые зимуют на глубине 30-50 см. на этом же поле.

Получил результат фитоэкспертизы отобраных мною растений свеклы (см. вложение).

Поле__on-line_Август_Украина_(Корчагин_П.)_ф-0992.doc

Видно начало развития возбудителя фузариоза свеклы. Чтобы не допустить его проявления запускаю в ближайшее время обработку фунгицидом "Бенорад, СП" (беномил) - 0,8 кг/га, 300 л/га воды в ночь. 

Повторно отбираю образцы растений и снова отправляю на фитоэкспертизу.

С ув. П.Корчагин