
Всем свекловодам -привет!
Многие эксперты в этом году прогнозируют рекордный валовый сбор сахара в России. И предпосылки к этому есть... Во-первых, возросли посевные площади сахарной свеклы (в Воронежской области в этом году под уборку подходят почти 190 тыс. га). Во-вторых, в этом году идет хороший прирост массы корнеплодов. Как практик, хочу отметить: в этом году в ЦЧР для роста и развития сахарной свеклы сложились благоприятные погодные условия. Бывали и засухи, но свекла "приодолевала" их практически без последствий. После дождей растения "выстреливали" в рост. Сейчас отдельные корнеплоды весят под три килограмма.
Конечно рано рапортовать о сенсационных валовых сборах, ведь свеклу еще надо убрать, вывезти на завод и переработать. Однако, что касается технологии выращивания, то агрономы четко соблюдают ее и выполняют все наши рекомендации.
На прошлой неделе мы провели мониторинг болезней и вредителей. Было отмечено начало развития церкоспороза.
Не дожидаясь массового развития болезни, все хозяйства "Авангард-Агро" провели фунгицидную обработку. В борьбе с церкоспорозом, мучнистой росой и альтернариозом "Авангард" уже второй год использует Раек (0,4 л/га). Возможно, для кого-то обработка покажется на первый взгляд экономически не оправданной (на рынке присутствуют более дешевые фунгициды), но практические результаты подтверждают обратное: по эффективности Раек, КЭ (дифеноконазол 250 г/л) превосходит всех! И как итог - здоровая ботва, больший урожай и выше сахаристость.
Не смотря на "закат" лета, не дает покоя свекле наш "старый знакомый" - долгоносик стеблеед. В прямом смысле взрослые особи принимают на поле "солнечные ванны".
Совместно со специалистами "Россельхозцентра" мы обследовали несколько хозяйств на предмет распространения долгоносика. В результате был сделан акт.
Результаты свидетельствуют о массовом заселении растений. Насекомые присутствуют в разных фазах своего развития - личинки, куколки и жуки.
Особенно много стеблееда в приграничных с Белгородской областью хозяйствах. Трудно посчитать ущерб от этого вредителя, но по моим наблюдениям вред от "жизнедеятельности" насекомого гораздо серьезней, чем от самой сильной вспышки церкоспороза. После церкоспороза ботва отрастает, а после стеблееда почему-то нет...
И почти сформировавшийся корнеплод безвозвратно увядает.
Засушливая и жаркая погода провоцирует фузариозную корневую гниль. При нашем обследовании специалисты "Россельхозцентра" обратили на это внимание и предупредили агрономов об ограничении в хранении пораженных корнеплодов.
В общем ситуация на свекольном поле стабильная. Формирование урожая продолжается. На следующей неделе в агрохолдинге "Авангард-Агро" стартует уборочная. До зимы надо убрать более 9 тыс. га сладких корнеплодов. О ходе уборки в следующих выпусках!
Спасибо и до встречи!
Н. Таратонов